Dans les Valles Calchaquies

Argentine - Angastaco
de Sylvie et Guerric, le 14-02-2009

Dans les Valles Calchaquies

Ptit dej, check-out et au revoir chaleureux avec Mariana, la proprietaire. C'est sur, on n'oubliera pas Cafayate!!
On se rend comme hier a la compagnie de bus El Indio pour prendre un billet pour Angastaco, premiere etape dans les Vallees Calchaquies qui nous meneront par la fameuse route 40 a Salta dans quelques jours. Ces vallees sont ainsi nommees en reference au Rio Calchaqui et aux indiens du meme nom qui y vivaient avant les incas. Depart prevu a 11h mais on ne bouge pas avant 11h40, entre temps la compagnie fait descendre plusieurs passagers pour les placer dans un autre bus... On rigole car c'est encore plus artisanal que la veille. Apres plusieurs arrets, on repart et vers 14h, voila que le bus s'enlise dans le lit d'une riviere assechee, large d'environs 5-6 metres, et comme tout l'arriere est enfonce dans la terre, il faut creuser et mettre des pierres sous les roues.
Le paysage de sierra de toutes les couleurs (violet, rose, ocre, et en bas de la vegetation verte et quelques prairies jaunes) est magnifique et heureusement car on a le temps de l'admirer!!! Plusieurs voitures restent bloquees derriere nous, puis parviennent a passer a cote. Un tracteur tente de nous tirer mais n'y parvient pas. Il se met a pleuvoir, le vent se leve et le soir tombe. Tout d'un coup, c'est moins drole...Surtout que cela fait plusieurs heures que l'on est la. Guerric donne un bon coup de main, le chauffeur, couche sous le car, met des pierres et les passagers deblaient avec des pelles. Finalement le tracteur reussit a nous sortir de la et nous repartons a 18h...sous une pluie battante. C'est vraiment une piste au milieu de plaines desertiques et de quebradas, et nous sommes secoues commes des shakers. On arrive enfin (au risque de s'enliser encore plusieurs fois en route) au petit village d'Angastaco vers 19h30, ou a part les passagers du bus, il n'y a personne. On avait prevu de camper, mais comme il n'y a pas une seule tente au camping municipal et que le temps est humide, meme si la pluie a cesse, on renonce. Il y a tout de meme trois minuscules cases hexagonales les unes a cote des autres, l'une d'elles occupee par un couple d'argentins adorables (de San Juan), Enzo et Cielo. On fait connaissance avec eux, et on se tate entre attendre le gars du camping, qui est quelque part dans le village, et aller dans une hospedaje (petite pension), il y en a 2 ici. Cielo nous offre du Yerba Mate. Entre temps, le gars du camping est arrive et on decide de rester la pour la modique somme de 8 pesos par personne. 4 argentines de BA qui etaient dans le bus avec nous prennent l'autre case. C'est minuscule mais Enzo nous aide a amenager matelats, draps et couvertures. Lui et Cielo sont une super rencontre pour nous.
On va manger dans le premier endroit qu'on trouve vers 21h, il fait deja nuit, et on discute avec un couple de francais rencontres dans le bus qui font le tour de l'Argentine et un anglais, puis on rentre se coucher pour notre premiere Saint-Valentin, dans notre minuscule case ou il y a tout juste la place pour poser les sacs.

28/07/2009 : Lima, la Cuidad de los Reyes
24/07/2009 : La ville ou les iguanes sont des stars
20/07/2009 : Montañita, le Saint Tropez equatorien
16/07/2009 : Puerto Lopez, ses majestueuses baleines
14/07/2009 : Visite de Quito
11/07/2009 : Le marche d'artisanat d'Otavalo
09/07/2009 : La boucle de Quilotoa
06/07/2009 : Le Cotopaxi manque
03/07/2009 : Baños, ville d'eau...
28/06/2009 : Foret d'emeraude et bains de boue en territoire shuar
24/06/2009 : Sur la route de la Sierra