Decouverte de Salta

Argentine - Salta
de Guerric et Sylvie, le 20-02-2009

Decouverte de Salta

Le premier jour commenca par une grasse matinee (et oui, de temps en temps), et un petit dejeuner a la cuisine de l'hotel ou nous rencontrons Esteban et Laura, un couple d'Argentins de BA, et on discute bien avec eux meme si on a un peu de mal a comprendre tout ce qu'ils disent. Ils sont epates d'entendre que nous allons voyages 6 mois et les pays que nous allons voir. Puis on part decouvrir Salta, au pied du Cerro (colline) San Bernardo, dont l'attraction principale est l'eglise San Francisco rouge et doree. Le centre-ville a un fort heritage colonial, avec sa place centrale, ses eglises et ses batiments de grande influence espagnole. Nous nous promenons dans cette ville tres agreable, au caractere mediterraneen, qui comporte plusieurs rues pietonnes. Puis nous nous dirigeons vers le marche central, qui regorge de fruits, de viandes, mais aussi de vetements, epices, fromages (notamment de chevre), feuilles de coca et autres, accessoires, souvenirs, musique,... L'ensemble est tres colore et tres anime. Il y a de nombreuses gargotes pour manger, et on se partage une pizza a l'une d'elles. Et nous retournons flaner sur la place du 9 juillet, qui comporte la cathedrale aux couleurs roses et jaunes pastels, et le cabildo (maison municipale) aux arches blanches. Je (Guerric pour ceux qui n'ont pas encore compris, des que ca parle de bouffe, c'est moi) deguste un licuado, sorte de milk-shake local a la banane. Nous retournons au Corre Caminos pour la soiree, ou Irene nous fait gouter une infusion aux feuilles de coca! Bizarre a l'odeur, mais pas mauvais au gout.
Le lendemain, on se leve tot pour aller d'abord acheter les billets pour Cordoba, puis aller sur la colline San Bernardo qui est haute de 1454m (bon, faut dire qu'on part deja de 1200m, on n'est pas des mulets!!) mais on grimpe tout de meme 1070 marches a pieds, alors que les feignasses le font par le teleferique. Pour atteindre le bas de la colline, nous traversons des quartiers chics de Salta avec de tres belles demeures, et nous entamons la montee au cours de laquelle nous croisons plusieurs personnes qui ont l'air de faire de cette montee un exercice quotidien. 45 minutes (pauses incluses) plus tard, nous arrivons au sommet et decouvrons une vue plongeante sur Salta et ses environs. Le sommet de la colline est bien amenage avec des cascades, des parcs et nous restons une heure a nous y ballader tranquillement.
Nous entamons la descente pour rentrer en ville, et nous nous arretons manger dans un petit resto italien ou je mange des pates au roquefort (home, sweet home, je verse une larme) et Sylvie, des cannellonis aux epinards. A ce sujet, il faut preciser qu'un tiers de la population argentine est d'origine italienne, et heureusement pour nous, car cela se repercute sur la cuisine.
Nous passons l'apres-midi caniculaire a la piscine de l'hotel, ou j'en profite pour ameliorer mon bronzage cycliste, pendant que Sylvie s'efforce d'etablir une conversation en espagnol avec Irene. Mais franchement, c'est pas facile (l'espagnol, pas le bronzage). On apprend notamment que les argentins, pauvres d'eux, n'ont que 2 malheureuses semaines de conges payes par an (ahahahaha!!!). Vers 17 heures, l'heure ou l'Argentine sort de sa longue torpeur (en bref, une grosse sieste commencee a 14h), nous allons faire quelques courses au Carrefour local, baptise ici Veo. C'est le premier supermarche que nous voyons ici en 3 semaines. On mange le soir au bord de la piscine en discutant avec les autres residents (il y a tellement de passage qu'il y a toujours de nouvelles tetes de tous les pays).

28/07/2009 : Lima, la Cuidad de los Reyes
24/07/2009 : La ville ou les iguanes sont des stars
20/07/2009 : Montañita, le Saint Tropez equatorien
16/07/2009 : Puerto Lopez, ses majestueuses baleines
14/07/2009 : Visite de Quito
11/07/2009 : Le marche d'artisanat d'Otavalo
09/07/2009 : La boucle de Quilotoa
06/07/2009 : Le Cotopaxi manque
03/07/2009 : Baños, ville d'eau...
28/06/2009 : Foret d'emeraude et bains de boue en territoire shuar
24/06/2009 : Sur la route de la Sierra