puis on s'en va vers 10h a l'agence Gemini, compagnie de bus qui va nous amener en Argentine, et ou on a achete les billets jeudi soir. La bonne nouvelle est que ce bus a destination de Salta s'arrete d'abord a Jujuy, et passe encore avant a Purmamarca!! C'est donc la que nous descendrons, en evitant de passer une nuit a Jujuy (on pensait qu'on ne pourrait pas faire autrement), en economisant ainsi du temps, et le trajet Jujuy-Purmamarca. C'est donc des ce soir que nous serons a la "Quebrada de Humahuaca", ou nous passerons par plusieurs villages (Purmamarca en 1er) sur la route qui nous amenera dans qq jours en Bolivie.
J'ai le temps de changer mes dernier pesos chiliens contre des pesos argentins, avant de partir a 10h30. Ca y est le Chili, c'est fini, ca aura passe tres vite, on aura vu des merveilles ici, en particulier l'Ile de Paques, mais aussi l'Ile de Chiloe, le Torres del Paine, Valparaiso, San Pedro... on aura manque Pucon et le volcan Villarica... dommage mais on a fait pas mal de choses quand meme ici, et on va regretter ce pays ou la qualite de vie etait un peu meilleure (et moins chere) qu'en Argentine... mais de beaux villages nous attendent la-bas avant la Bolivie, alors Adelante!!
Le bus est plein, beaucoup d'anglophones de tous pays, certains a peine la vingtaine... et qq francais, tous sacs a dos, bref que des voyageurs. On s'arrete presque tout de suite a la douane de SPA qui va tamponner les passeports de sortie du Chili, et nous repartons vers 11h30 pour passer notre dimanche de Paques en bus... Mais c'est la plus belle journee de bus que l'on ait fait depuis le debut du voyage, car les paysages sont magnifiques!! Plaines desertiques avec les Andes en toile de fond, avec ca et la des etendues blanches de sel. C'est par le Paso de Jama situe sur un col a de 4000m que nous entrons en Argentine, le temps de tamponner les passeports de tous les passagers et nous repartons. Vers 16h, on s'arrete a un snack au bord de la route, et l'employe de Gemini nous dit qu'un sandwich et un the sont compris dans le prix du billet. On s'installe donc, et pendant cette pause ou nous retrouvons deja le traditionnel sandwich argentin au "jamon y queso" (qui ne nous a pas manque du tout bien au contraire!!), on discute avec un jeune couple de suisses du jura qui voyage en Amerique du Sud durant 3 mois 1/2 (mais ils ont presque fini), et ils font les memes pays que nous, mais en sens inverse. Ils nous parlent donc de leur escapade aux Iles Gallapagos (Equateur)... ou nous envisageons d'aller, suivant le temps et le budget d'ici la fin du voyage. Il reste environs 2h de route jusqu'a Purmamarca, et la route passe des paysages de plus en plus beaux, notamment les Salinas Grandes, le plus grand salar d'Argentine, immense etendue de sel blanche, on dirait de la neige! En fait, de hautes montagnes captent les pluies, une forte activite volcanique charge en mineraux ces eaux de ruissellement et les fait remonter a la surface d'un haut plateau sous forme d'une lagune. A cela s'ajoute une forte evaporation due a la chaleur tropicale, et on obtient un desert de sel, un salar. Ensuite, ce sont a nouveau des montagnes et des vallees, de toutes couleurs. Nous passons un col a 4170m pour entrer dans la fameuse Quebrada de Humahuaca. La route serpente en lacets, decouvrant des gorges magnifiques a chaque virage, avant d'arriver rapidement au petit village de Purmamarca, 1000 habitants seulement, vers 18h30, ou nous sommes les seuls (avec un suisse) a descendre du bus. Ce dernier, qui a deja passe une nuit ici il y a qq jours nous guide jusqu'a "El Rincon de Claudia", l'hebergement que nous avons choisi, et ou il descend egalement. On discute avec lui, puis on s'installe, et on sort faire le tour de la place centrale mais il fait deja presque nuit (il y a 1h de ici en Argentine). Cela dit, l'ambiance est etrange en cette fin de crepuscule... tres andine avec les gens qui remballent les stands du marche artisanal, et ca a l'air charmant, on aime beaucoup. On retourne a notre hebergement qui fait aussi resto et peña (lieu ou l'on joue de la musique traditionnelle). Guerric se prend un casuelo de llama (ragout de lama, eh oui!), quand une femme entre et prend possession de la scene avec une guitare et se met a chanter. C'est la fin du week end de Paques, et c'est tres chouette car c'est bien sur de la musique locale tres entrainante; plus rien a voir avec le tango langoureux, ici nous sommes dans le Nord Ouest Andin, a qq dizaines de kms de la frontiere bolivienne, et c'est zamba, baguala et vidala. Deux hommes prennent le relai a la guitare, bombo (tambour fait d'une peau de vache tendue), et quena (flute andine), sans oublier un autre instrument qui ressemblait a un cor des alpes, et un autre fait avec des sabots de chevre... ils chantent et jouent pendant un bon moment, et on passe une tres bonne soiree, rejoints par le suisse qui est arrive avec nous. Il s'appelle Lucas et improvise pas mal ses 5 semaines ici (Argentine, Chili, Bresil). On passe une super soiree avec lui (il est de Zurich mais parle parfaitement francais, sans oublier l'anglais et l'espagnol!), arrosee avec un Torrontes de la Bodega Nanni de Cafayate (celle qu'on avait visitee!!), bien apres le depart du groupe, jusqu'a 1h du mat. |