En quittant Macas, nous allons a Puyo, au nord, toujours au pied de la Sierra du cote de la foret amazonienne, etape d'une nuit avant de prendre un bus pour Baños, ou plutot Baños de Agua Santa. Baños se trouve dans la Sierra, et pour y aller depuis Puyo, il faut remonter le long de la riviere Pastaza, dans une vallee tres verte.
La petite ville est situee non loin du volcan Tungurahua, qui est l'un des volcans les plus actifs d'Equateur. En 1999, la ville a d'ailleurs du etre evacuee car le volcan entrait en eruption. Depuis lors, tout va bien, et la ville continue de vivre sous la protection de la vierge de Agua Santa, tres veneree ici et a laquelle on attribue plusieurs prodiges. Baños est l'une des villes les plus touristiques d'Equateur et on peut y faire beaucoup d'activites sportives. A condition que le temps s'y prete... Et ce ne fut pas vraiment le cas pour nous. On est arrive sous un beau ciel bleu, on s'est dit: "super, apres la pluie de la jungle, ca fait du bien de retrouver le soleil"... Les quatre jours suivants furent des jours de pluie. Bon, pas grave, Bñaos est une ville d'eau, donc le premier jour, nous sommes alles a la Piscina De La Virgen, une piscine avec un bassin d'eau thermale, chauffee a 48 degres C par le volcan, le tout dans un cadre superbe, entouree de montagnes et avec une chute d'eau. A la sortie, on rencontre Francisco, originaire de la cote Pacifique, et qui est a Baños pour la journee. Il nous emmene au sanctuaire de la vierge de Baños ou il nous offre une image de la Vierge. On vous l'a deja dit, les Equatoriens sont tres croyants. Mais ce sont aussi les gens les plus ouverts et les plus amicaux que l'on ait rencontres jusque la. Le deuxieme jour fut pluvieux, lui aussi. Nous en avons profite pour faire un petit massage... et oui, apres plusieurs mois de voyage, on se fait un peu plaisir et on se relaxe avec un massage (et surtout 3 fois moins cher qu'en France). On avait eu l'opportunite de le faire a Vilcabamba, mais ici, vu le temps, on a aussi l'occasion. Troisieme jour, on regarde par la fenetre: et zut, encore de la pluie. Mais quitte a etre mouilles, autant aller dans l'eau. On a donc prevu pour aujourd'hui de faire du rafting sur la riviere Pastaza. On est 6 a se retrouver dans la matinee sur la rive du rio Pastaza, ou on a ete emmene en "chiva" (bus local ouvert sur les cotes). Fabrizio (le moniteur) nous donne un petit cours... qui se resume pour l'essentiel a quoi faire si on tombe a l'eau. Mais on n'a pas l'intention de tomber a l'eau!!! Et c'est parti pour 1h30 de descente sur une riviere en crue apres toute la pluie qui est tombee. Un autre moniteur nous accompagne en kayak pour prendre des photos et secourir au cas ou quelqu'un tombe. La descente se passe bien, la riviere est quand meme assez facile a descendre, meme si il y a quelques zones avec de grosses vagues dans lesquelles Fabrizio nous entraine joyeusement. De bonnes sensations au final, on est mouilles mais au moins pas pour rien. Le lendemain, encore de la pluie. En fin de matinee, la pluie se calme, on se decide quand meme a louer des velos pour descendre la route Baños-Puyo et prendre quelques photos de cette route surnommee la Route des Cascades. Bon, pas de chance, sur la route, il commence de nouveau a pleuvoir... pas cool. On voit quand meme la cascade du Manto de la Novia (que l'on apercoit de l'autre cote de la vallee) ainsi que celle du Pailon del Diablo (dont on s'approche a peine car le debit est tres fort). La vallee est tres belle, tres verte, avec de nombreux cours d'eau. De retour a Baños, notre hote nous dit qu'il fera beau demain, et comme on a l'intention de voir le volcan Tungurahua, on se dit que demain sera le bon moment pour aller se ballader. Madame Meteo a eu tort, le lendemain a nouveau de la pluie, les nuages sont tres bas, raz le bol, on laisse tomber la ballade et on decide de partir pour aller a notre prochaine etape, Latacunga.
Petite note culturelle: les volcans d'Equateur. Il y a beaucoup de volcans en Equateur, une zone de la sierra (entre Riobamba et Ibarra) a d'ailleurs ete surnommee l'Avenue des Volcans, tellement il y en a. Quelques un sont actifs et impossibles a escalader comme le Tungurahua, tandis que d'autres sont calmes et peuvent etre grimpes comme le Cotopaxi (on en reparlera plus tard). Une petite particularite: le sommet du volcan Chimborazo (a 6310 metres) est le plus haut sommet du pays mais aussi le plus haut point terrestre depuis le centre de la Terre. Vous allez me dire que l'Everest est le plus haut sommet du monde; en effet, si l'on compte l'altitude depuis le niveau de la mer, l'Everest a plus de 8000 metres est le plus haut sommet. Mais si on compte depuis le centre de la Terre, alors c'est le Chimborazo qui est le plus haut. Cela s'explique par le fait que la Terre n'est pas totalement ronde, mais est un peu ovale: aplatie aux poles et legerement bombee a l'equateur. Et c'est ce leger renflement qui explique pourquoi le Chimborazo est le plus haut sommet terrestre depuis le centre de la Terre. AUtre particularite: le plus haut sommet traverse par la ligne de l'equateur...se trouve en Equateur: c'est le sommet Cayambe qui culmine a 5790 metres. Enfin, un derniere detail: tous les noms de volcans sont d'origine quechua. |