De Guayaquil, un dernier long voyage en bus nous attend. 26 heures de Guayaquil en Equateur a Lima au Perou, sur la Panamericaine. La route longe la cote peruvienne le long de plages et de falaises, et c'est tres desertique, il y a meme des dunes de sable par endroits. Ce n'est pas vraiment le bon moment pour se baigner, ici c'est le milieu de l'hiver et la "garua", la brume, est de retour. Lima est, comme Quito, divisee en deux villes: la vieille ville avec ses monuments est consideree comme peu sure le soir, et la ville nouvelle qui est sure et qui comporte tout ce dont nous avons besoin. On s'installe donc dans le quartier de Miraflores, a 7 km du centre, au bord du Pacifique. C'est un quartier moderne, beaucoup d'immeubles, de parcs, de grandes avenues, mais l'endroit est agreable. Il y a des restos, des librairies, des boutiques de souvenirs,... Nous passons le dimanche apres-midi de notre arrivee a nous ballader dans le coin. Il y a le Pacifique au bout de la grande avenue pres de notre guesthouse, mais en contrebas des falaises. Il y a d'ailleurs un centre commercial en haut de la falaise avec une super vue sur l'ocean. Nous ne sommes pas forcement tres fan des centres commerciaux, mais celui-ci est assez original.
Nous consacrons le lundi matin aux taches administratives du voyageur lambda: change d'argent (on a juste change un peu a la frontiere), poste, confirmation du billet retour (et oui, c'est bientot, et meme Air Comet a 2 bureaux a Lima!!). L'apres-midi, nous prenons un minibus local pour rejoindre le centre. Et faire 7 km a Lima, avec le traffic et les arrets frequents, et bien ca prend du temps (plus d'une demi-heure). On arrive enfin au centre et a la Plaza Mayor, la place principale. Une tres grande place, avec sur un cote la cathedrale (quelle surprise!), sur un autre cote le palais du gouvernement (ô surprise!), et sur les autres cotes, des batiments coloniaux de couleur jaune avec de magnifiques balcons. D'ailleurs, les rues autour du centre sont pleines d'immeubles anciens avec ces grands balcons en bois, d'influence maure. L'un des plus fameux est le Palacio Torre Tagle, une petite merveille d'architecture. Au centre de la place, une fontaine dont l'eau est remplacee lors de la fete du Pisco par du pisco. A ce qu'il parait, la fontaine a beaucoup de succes ce jour-la, tu m'etonnes!! A quelques pates de maisons se trouvent l'eglise et le couvent... roulement de tambours... San Francisco. Ainsi que l'eglise ... Santo Domingo, comme a peu pres partout en Amerique du sud. Nous ne faisons pas la visite des catacombes de San Francisco, mais allons faire un tour dans les marches artisanaux et a une petite feria locale. Le soir, nous avons rendez-vous avec Paul, le peruvien rencontre au cañon de Colca et avec qui Sylvie a garde contact. Il nous rejoint a notre guesthouse et nous emmene au quartier de Barranco, un quartier un peu boheme au bord de l'ocean. Beaucoup de restos, bars, et un beau point de vue sur le Pacifique. Il y a foule en cette veille de jour ferie. On mange ensemble puis il nous emmene au centre de Lima pour voir la ville de nuit et les illuminations de la Plaza Mayor. On va boire un verre dans une BierHouse ou les serveurs et serveuses sont habilles en bavarois. Et on finit enfin dans une boite (ou la musique va de Indochine a la salsa) pres de la Plaza San Martin, ou Paul va regulierement et ou nous faisons la fermeture vers les 4h30 du matin. On a passe une super soiree avec lui et ca nous a fait vraiment plaisir de le revoir, car c'est un gars adorable et interessant, qui nous a consacre sa soiree. En plus, il nous a offert 2 Cd de musique peruvienne, vraiment sympa.
Mardi matin est un peu dur (surtout pour moi), le melange pisco-biere n'etant pas tres conseille pour l'haleine fraiche. Apres s'etre lave les dents au karcher, on peut passer directement a l'apres-midi. Aujourd'hui 28 juillet et demain, 2 jours de fete nationale au Perou. On se ballade dans le coin et nous redigeons cet article qui sera le dernier. Et oui, depart demain et arrivee a Roissy le jeudi 30 au matin. Dernier chapitre d'un long periple.